Чем лучше ухаживать за газоном? Мотокосой или газонокосилкой

К каждому частному дому прилагается хотя бы небольшая зеленая территория, за которой нужно ухаживать. Раньше газон был знаком состоятельности владельца, а сегодня это уже не считается роскошью. Тем не менее, уделять внимание периодической стрижке газона все же нужно, иначе он потеряет привлекательность, ухудшив общее впечатление от участка.

Для стрижки газона можно использовать триммер или мотокосилку. Это разные типы оборудования, хотя их применение довольно похоже. Они отличаются по конструкции, внешнему виду и спектру возможностей. И то, и то можно использовать для стрижки газона, но результат будет несколько отличаться.

Триммеры — мобильный инструмент

Есть триммеры, которые потребляют электричество, а есть бензиновый инструмент. Они отличаются между собой мощностью (ДВС в среднем мощнее электродвигателя), топливом и уровнем экологичности. Впрочем, принципиальное значение при стрижке газона тип триммера имеет только если нужно работать с очень жесткой травой или скашивать огромный объем. Электрокоса может не выдержать значительной нагрузки и перегреться, а бензиновым триммером можно дольше косить без перерыва.

Что выбрать — мотокосу или газонокосилку?

Особенности триммеров

Если сравнивать триммеры с газонокосилками, можно выделить их следующие преимущества:

  • Это относительно мобильное оборудование, которое можно разобрать, перенести и компактно хранить. Если у модели триммера можно разобрать штангу, это еще больше облегчает транспортировку и хранение. Размеры триммера позволяют косить им везде, куда сможет пройти оператор.
  • В триммер можно установить леску, которая будет скашивать траву не менее эффективно, чем ножи. Она отлично справляется с травой возле твердых преград — столбов, бордюров, заборов и т. п. — леска не принесет им вреда.
  • Мотокосы чрезвычайно эффективны на неровном рельефе, так как оператор держит их на весу и может самостоятельно менять высоту работы. Однако при работе на склонах оператор может довольно быстро устать.
  • Кроме травы, триммеры отлично справляются с кустами, небольшими ветками и даже молодыми деревцами (если в качестве насадки используются ножи).

Газонокосилки — простое использование

Работать газонокосилкой проще, чем триммером, потому что все, что нужно делать, — толкать ее перед собой. Снизу оборудования установлены ножи, которые срезают траву. Над ножами находится двигатель. В отличие от триммера, который держат на весу — газонокосилка просто катится по земле. Существуют даже самоходные варианты, которые будут ехать сами.

Чем лучше ухаживать за газоном?

Газонокосилка может выбрасывать траву в сторону или собирать ее в специальную емкость. Если купить современную модель, можно получить даже возможность мульчировать срезанную траву и тут же укладывать ее на землю.

Особенности газонокосилок

  • Работая газонокосилкой, можно обработать огромную площадь за минимальное время. Это очень полезное оборудование, если нужно подстричь спортивную площадку или большой ровный газон.
  • Газонокосилка срезает траву на одной высоте. Эту высоту можно выбрать с помощью специального регулятора. Чтобы добиться одинаковой высоты при работе триммером, нужно обладать большим мастерством.

Что выбрать — мотокосу или газонокосилку?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учесть множество факторов. Триммеры лучше подходят для небольших объемов работы, при сложном рельефе или большом количестве препятствий. Газонокосилку стоит выбрать, если стоит задача ухода за большим ровным участком. Наилучшего результата можно добиться, комбинируя эти два вида техники — сначала проходить по газону косилкой, а затем дорабатывать сложные места триммером.