Газон на даче своими руками – Секреты идеального газона

Ухоженный, сочно-зеленый ковер – достойное решение, которое лучше всего подчеркивает красоту сада и территории вокруг дома. Зная, как сделать газон на даче своими руками – воплотить эту задумку в реальность под силу каждому. Для этого не нужна специальная техника и глубокие знания агронома. Дачники с опытом утверждают, что создание идеального газона – занятие, пусть и трудоемкое, тем не менее, очень увлекательное, да и результаты усилий в итоге вполне себя оправдывают. Сегодня мы поговорим о том, как организовать самый лучший газон на дачном участке своими руками, затратив минимум времени и усилий.

Определяемся с видом газона для участка

Прежде чем заняться укладкой газона, следует выбрать тип газонной травы. Площади, где планируется просто ровный газон или, например, лужайка, по которой будут бегать дети, засеваются разными семенами. Наиболее популярные следующие разновидности газонов.

Виды газонов для участка

Спортивный газон 

Высаживается на спортивных площадках, в детских зонах, местах выгула домашних питомцев. Состав смесей образуют травы, устойчивые к вытаптыванию. Такой газон достаточно жесткий, плотный, нетребовательный, на нем не появляются «лысые» пятна. А чтобы исключить его разрывы, под покрытие сооружается крепкая подложка.

Английский (партерный) газон 

Данный вид лужаек кардинально отличается от спортивного. Его высевают, чтобы украсить свой участок. Смесь образуют дорогие мягкие травы, которые нуждаются в особом уходе. Партерный газон хорошо дополнит собой ландшафтный дизайн, но он больше подходит для красоты, организовывать пикники на нем крайне не рекомендуется.

Садово-парковый газон

Оптимальный вариант для вашего участка, реализовать который не составляет труда. Злаки, входящие в состав посевного материала, растут на любых почвах, выживают в тени и не боятся жаркого солнца. Чаще всего такие газоны встречаются возле бассейнов и в зонах отдыха.

Луговой (мавританский) газон

Лучший вариант для тех, кто желает иметь кусочек альпийского луга прямо у себя под окнами. Пестрая, равномерная поверхность изобилует полевым разнотравьем, которое отлично сочетается друг с другом. Убирается такой газон только после того, как отцветут некоторые растения. Что касается устойчивости, то ходить и лежать на таком газоне не желательно. Поскольку высота некоторых трав достигает 20 см, то любые примятости газона сразу же будут заметны.

Универсальный газон

Вариант для самых ленивых. В данном случае слой почвы образуют готовые рулоны с пророщенной травой и дерном. Такой газон быстро приживается, но его не используют для декоративных целей, поскольку трава не слишком яркая и эстетичная.

Обратите внимание! Создание лужайки на основе рулонного газона – дорогое удовольствие, поскольку рулонные полосы создаются на особой почве, а процесс их выстилки требует определенных знаний.

Участок под газон и ландшафтный дизайн

Казалось бы, выбор места, где будет организован идеально ровный газон, зависит только от пожеланий человека. Но, есть и другие факторы, которые также необходимо учесть.

  • Для высева английского газона лучше всего подойдет открытая местность, где нет тени и сильного ветра.
  • Если обустроить садово-парковый газон рядом с постройками, он не будет смотреться так хорошо, как бы мог. Причина всему – опять-таки тень.
  • В саду и под декоративной растительностью у газона минимум шансов на приживаемость. Мощная корневая система деревьев забирает большинство питательных веществ, и значительно притупляет фотосинтез. Как результат, трава потеряет цвет и подсохнет. Что делать в такой ситуации? Либо обрезать нижние ветки, чтобы лучи солнца хорошо попадали на верхний слой грунта, либо найти для газона более подходящее место.
  • Если газон планируется где-нибудь в низине, где достаточно сыро, параллельно обустройте хороший дренаж. Газонная трава не любит, когда влаги много, в таких условиях ее корни могут загноиться, что приведет к гибели зеленого покрытия.
  • Для хорошего газона требуется выравнивание участка. Перед высевом следует распланировать местность, засыпав все ямы и сравняв выступы. Дело в том, что в рельефных местах скапливается вода, из-за чего почва подвергается эрозии. Стричь подросший газон в таких точках также будет затруднительно. В конце концов, идеально ровная лужайка смотрится куда эффектнее, чем «площадка» с горбинками.
  • Нежелательно обустраивать газон там, где происходит постоянное движение, например, между калиткой и домом. Со временем трава сильно утопчется, и это сильно затруднит доступ кислорода к корням газона, и ваш красивый газон попросту «задохнется». Какой выход, если лужайку в данном месте все же хочется? Выложить дорожку из деревянных срезов и ступать по ним без опасений.

Особенности правильного посева

Итак, какие виды газонов и где лучше высаживать, мы разобрались. На порядке дневном – подготовка почвы. Данный процесс длится 1-4 недели и предусматривает выполнение таких работ:

Расчистка площади 

Место под газон освобождается от всевозможного мусора. Старые пни убираются, ветки и камни – выкидываются, деревья прореживают.

Уничтожение сорняков 

Бороться со щирицей, торицей, осотом и прочей растительностью можно вручную, используя мотыгу и тяпку. В таком случае начинать работы по организации газона можно сразу же после удаления сорняков. Второй вариант – обработать площадь химикатами, после чего подождать около недели, пока гербицид или пестицид не начнет разрушительное действие. Проводить химобработку лучше осенью, так как за зиму произойдет распад препарата на безопасные элементы, и те смогут навредить газону при посадке весной.

Создание дренажа 

Для чего — мы обсуждали ранее. А делается это так: после дождя отмечаются участки, где собирается вода, и в них выкапываются ямы глубиной около метра. На их дне выкладывается щебень или битый кирпич, затем гравий крупной фракции и верхний слой – песок. Еще 40 см надо оставить под плодородную почву. Когда осадки выпадут, они просочатся сквозь грунт и попадут в ямки.

Планировка участка и вскапывание

Производятся работы по выравниванию рельефа, чтобы будущий газон был идеально ровным. В разных точках площади забиваются колышки, между ними протягиваются шнуры, по которым видно перепады. Кочки срезаются, а ямки засыпаются. На данном этапе также проводится балансировка почвы: если это песчаник, то добавляется чернозем, жирные грунты разбавляются песком и т. д.

Трамбовка и рыхление 

Перед тем, как высадить семена травы, плотно следует хорошо уплотнить грунт – протоптать мелкими шагами или с помощью специальной трамбовки. Еще один вариант – пройтись по площади катком, пока земля не осядет. Когда земля хорошо спрессована, производится легкое рыхление и посев газонной смеси, после чего вся площадка еще раз прогребается, чтобы дать доступ кислороду.

Посадка травы 

Чтобы высадить газон вручную и он «взошел» равномерно, необходимо семена смешать с таким же объемом песка. Хороший вариант – сеять траву ручной сеялкой (для экономного расхода семян), после чего прикатать катком, чтобы ее не склевали птицы. Если грунт рыхлый, не лишним будет произвести полив, но под слабым напором, чтобы посевы не вымылись.

Важно! Производить посев газонной травы рекомендуется, когда на улице безветренная погода. Иначе много семян не попадет туда, куда нужно.

Советы по уходу за газоном

Газон посеян. Что дальше? Дождаться пока он вырастет и наслаждаться зеленой лужайкой. А еще не забывать за ней ухаживать. Как именно? Дадим вам несколько профессиональных советов.

Скашивание 

Косить траву следует газонокосилкой, часто и хорошо заточенными лезвиями. Подстригая газон, вы делаете его гуще, ровнее и не даете пробиться сорнякам. Кроме того, стричь газон рекомендуется не коротко. Вместо густой травы вы получите быстро отросшую растительность, которую опять надо укорачивать, а еще – вносить больше воды и удобрений, что само по себе экономически не выгодно. Оптимальный вариант – скашивать траву на 2 см. Если поросль достаточно длинная, стричь нужно в несколько подходов. Кроме того, косить газон следует в сухую погоду: после дождя грунт мокрый, его легко спрессовать, в итоге корни не смогут получать достаточно кислорода и трава засохнет.

Полив 

Если трава стала вялой и некрасивой, а почва кажется очень сухой, нужно полить газон. Осуществляйте процедуру редко, но обильно. Особенно это касается покрытия, по которому часто ходят. Поливать газон на ночь не рекомендуется – вода не успеет высохнуть и это может стать причиной развития вредных микроорганизмов.

Удобрение 

Внося полезные элементы, следите за тем, чтобы их было не чрезмерное количество. Распределяйте гранулы равномерно, используя ручной разбрасыватель удобрений или колесный разбрасыватель, если речь идет о большой площади. Одновременно следует вносить только один вид удобрений, таким образом, они лучше усвоятся.

Восстановление и оживление

Если по каким-либо причинам газон потерял свои качества или замедляется его рост, требуется аэрация. Ее можно провести вручную при помощи вил или воспользовавшись вертикуттером. Если на почве появляется мох, засыпьте его песком. Для устранения проплешин, на пустые участки вносится компост, и рассеиваются семена. После чего лужайка орошается водой. Лучше всего для этого подходят ручные поливочные лейки.   

Ухаживание за травяным покровом после зимы 

Для улучшения вида и состояния газона, весной уместно провести скарификацию, то есть убрать из площади остатки листьев и мусор. После чего посеять проплешины, провести аэрацию и внести удобрения. 

Уход за газоном

Как видите, самостоятельно украсить свой участок газоном — вполне реально. Конечно, поначалу будет казаться, что это очень мучительно, но как только вы войдете в кураж, удовольствие от процесса вам будет гарантировано.