Как приклеить обои на окрашенную стену

Частенько мы затягиваем с ремонтом, потому что отделка стен и потолков, вроде бы, ещё не осыпается. Однако когда настаёт черёд, многие не знают, с чего начать, чтобы хоть как-то освежить помещение. Чаще всего такие ремонты происходят «на скорую руку», без желания затрачивать большое количество материалов, времени и денежных средств. Бесспорно, у всех разный вкус, поэтому дизайн обоев нет необходимости обсуждать.

Конечно, первым делом появляется вопрос, чем можно отделать помещения квартиры. На сегодняшний день самым популярным, недорогим и проверенным способом являются обои. Но как быть, если на стенах осталась краска? Неужели придётся потратить несколько суток, чтобы избавиться от старого покрытия? Нет, выход есть, и если придерживаться определенных обязательных правил, вы сможете наложить обои прямо на краску и сэкономить кучу времени.

Определяем вид краски на стене

Чтобы сберечь драгоценное время без вреда для внешнего вида помещения, нужно понять, какой именно краской были окрашены стены комнаты. Существует несколько различных видов красок:

Акриловая водоэмульсионная

Почти без запаха, имеет свойство отталкивать влагу, очень хорошо впитывается, создавая некую структуру.

Масляная

Этот тип имеет специфичный запах, водоотталкивающий.

Понять, каким именно видом были окрашены стены, довольно просто. Снимите не очень большую часть краски с поверхности. Масляная буд ет отходить легко, большими частями, акриловая же, напротив, будет хорошо держаться.

На какую поверхность запрещено клеить обои?

Нередко на стенах остаются трещины, дыры и прочие неровности. Если попробовать клеить непосредственно поверх них, то, поверьте, ничего хорошего не произойдёт. Также нельзя пытаться класть обои на сырую, покрытую плесенью поверхность. Подсушивание или обработка специальными средствами не поможет – нужно устранить причину возникновения влажности. Закрепите на стене теплоизолятор в рулонах, а на него положите сетку из пластмассы. Для прочности закройте листом гипсокартона.

Подготовка крашеной стены под обои

Поклейка обоев на окрашенную стену

Поверхность подготовлена, а, значит, пора за работу!

  • Помните, что если на обоях присутствует какой-либо узор или рисунок, придётся накладывать их так, чтобы смотрелось целостно.
  • Также не стоит использовать клей, не предназначенный под ваш тип обоев. Внимательно изучите всё, что написано на баночке, только потом принимайтесь за дело.
  • Не поскупитесь и купите больше на один-два рулона. Произойти может что угодно, да и обои могут оказаться низкокачественными.
  • Удобнее всего проделывать работу вдвоем, но если уж так вышло, что помощника рядом не оказалось, постарайтесь поклеить в одиночку.

Поклейка обоев на акриловую краску

Для более плотного контакта нанесите на необходимую поверхность слой растворителя, смешанный с грунтовкой один к одному. Дайте стене хорошенько высохнуть, а старому слою краски пропитаться растворителем. Затем можно смело браться за дело!

Совет: выбирайте обойный клей, но дополнительно смешайте его с ПВА.

Поклейка обоев на масляную краску

Краска эта отличается тем, что очень гладко ложится на поверхность. Это и плюс, и минус. Недостаток в том, что обои не смогут плотно контактировать со стеной. Обработайте поверхность крупной наждачной бумагой, затем нанесите смесь из ПВА и грунтовки (тоже один к одному). Далее всё то же, что и в случае с водоэмульсионной краской.

Поклейка обоев на побелку

Большее количество людей, которые проживают в старых домах, начинают задумываться о не дорогом косметическом ремонте. Как правило, это поклейка обоев. Но что делать, когда на стенах побелка? Ничего страшного в этом нет. Следуйте рекомендациям и сможете быстро поклеить обои на побелку.

Поклейка обоев на побелку
Клеим обои на побеленные стены

Обязательно ли удалять побелку?

Перед поклейкой обоев на побеленные стены, нужно оценить состояние поверхности. Желательно максимально смыть побелочный слой в любом случае, но если побелка не осыпается и нет заметных трещин или выбоин, то можно клеить прямо на нее, но нужно сделать предварительную подготовку.

Как подготовить побеленные стены к поклейке обоев

Перед поклейкой обоев на побелочную стену, нужно хорошо подготовить основание. Этот этап очень важен и от него зависит, сколько будут держаться обои на поверхности стены. 

Первым этапом будет нанесение грунтовки. Выбираем только дорогие составы для побелочной стены. Состав нужно наносить строго по инструкции, в помещении закрыть двери и окна. На стене, где присутствует грибок, необходимо использовать противогрибковый состав. 

Грунтовка стены перед поклейкой обоев
Грунтовка побеленной стены перед поклейкой обоев

После высыхания первого слоя, нужно нанести еще один слой грунтовки. Завершающим слоем будет покрытия разбавленным клеем. Берем обычный клей ПВА и разбавляем его водой в соотношении один к одному. Наносим на прогрунтованную стену и ждем до полного высыхания. Теперь можно приступать к поклейке обоев на стену. 

Серьёзно подходите как к выбору обоев, так и к самому процессу создания неповторимой и уютной атмосферы в вашей квартире. Пусть новый интерьер порадует своей оригинальностью не только жильцов, но и весь дом!