Как укладывать ламинат своими руками? Сборка и монтаж

Ламинат — это лучшее универсальное покрытие на пол, которое можно считать самым популярным в наше время. Доступная стоимость и отличный внешний вид делают его фаворитом, при выборе напольного покрытия.

Ламинат

Сборка ламината своими руками

Укладка ламината своими руками – злободневный вопрос, некоторые даже не спят по ночам. Но дочитав данную статью до конца, уверяем, у вас больше не будет вопросов по данной тематике.

Первое, с чего придется начать работу – это обеспыливание и уборка помещения. Следующий этап, который необходимо сделать – это прогрунтовать пол. Грунтовка окончательно свяжет остатки пыли.

Немаловажная процедура, которую многие мастера пропускают, но это не умоляет ее важности: измерьте ширину ламината без пазов – чистое покрытие. Дальше измерьте ширину комнаты, от полученного показателя «откиньте» несколько сантиметров – получите зазоры, которые оставляют, для того, чтобы напольное деревянное покрытие имело возможность расширяться и сужаться.

Чтобы посчитать, сколько целых рядов получится, и какая подрезка будет ожидать в конце нужно от ширины комнаты отнять 2 см и поделить ее на ширину вашего ламината. Допустимый остаток должен составлять не менее 4 см, если остаток, например, 3 см, то начинайте укладку не с целой доски, а разрежьте ее пополам или как того требуют расчеты.

Выберите стену, которая будет лицевой, как правило, вдоль противоположной стенки расставляется вся мебель. Монтаж начинайте с лицевой стороны, которая не будет заставлена.

Производители рекомендуют целлофановую пленку стелить под подложку в качестве гидроизоляции. Это перестраховка, если вы не уверены в добротности основания – не вы готовили стяжку – имеет смысл такую пленку положить. Если же все гарантированно сухое или используется пробка, которая не пропускает воду, можно целлофан не ложить.

Толщина подложки под ламинат

Под ламинат нужно положить специальную подложку, которая будет амортизировать нагрузку. Она служит для скрытия неровностей пола и хорошо обеспечивает теплоизоляцию.

Какую подложку выбрать под ламинат:

• ламинат толщиною менее 1 см – 2 мм;

• ламинат толщиною более 1 см – 2 или 3 мм.

Подложка под ламинат

Не советуем использовать два слоя подложки по 2 мм толщиной, дескать пол будет пружинистый Это плохо, потому что чем тоньше ламинат, тем хрупче замки, которые просто будут разрываться под тяжестью веса приложенного в одной из точек.

Монтаж ламината своими руками

Начинают с укладки у стены. Когда упираются в угол комнаты, то последнюю доску кладут противоположной стороной и полностью упирают в стену. Когда вы ее отрежете, то за счет замка у вас получится необходимый зазор. Отмечаем уголком по уложенному ряду. Один кусок уложится в один ряд, а другой уйдет на следующий. Резать можно чем угодно: кто-то пользуется паркеткой (дисковой пилой), кто-то лобзиком. Это как кому удобно.

Сборка первого ряда ламината

Важный момент. Необходимо поставить первый ряд вдоль стены и напротив каждого стыка нужно подложить подкладки. В качестве прокладок можно использовать обрезки ламината. Для чего это нужно? Когда вы будете ставить второй и последующий ряды и подгонять их один к другому молотком, перпендикулярные к стене швы разойдутся из-за того, что нет упора в первом. Такая же проблема может возникнуть в эксплуатации пола из-за попадания влаги в небольшие зазоры, возникшие в процессе монтажа. В начале зазор может быть микроскопическим, но в процессе «работы» полового покрытия он существенно расширится.

Установка первого ряда ламината к стене

Следующий ряд начинают с обрезка предыдущего. Если обрезок меньше 20 см или ложится практически целая доска и не происходит перехлеста швов, то в таком случае нужно разрезать новую доску пополам и с этой половинки начинать. В таком случае, первый ряд будет начинаться с целой доски, следующий с половинки и т.д. будет идти чередование, пока не упретесь в противоположную стену.

Сборка ламината самостоятельно

Такая технология справедлива, если вы делаете бюджетный ремонт, если же приобретен дорогое качественное покрытие, а конкретно, на котором присутствуют фаски, имеет смысл сделать ряды симметричными.

Сколько стоит укладка ламината?

Многие задаются вопросом, в какую цену выйдет укладка ламината в квартире или доме. Не каждый хозяин может выполнить самостоятельную укладку. Стоимость укладки ламинатного покрытия зависит от многих факторов:

  • Площадь помещения.
  • Поверхность покрытия ( дефекты и неровности).
  • Вид ламината. Укладка покрытия более высокого класса стоит дороже, чем более низкий класс.
  • Крепление ламинатных плит. При выборе клеевого метода монтажа ламината, нужно тратиться на клей.
  • Геометрия и особенности помещения. При множестве мелких деталей, таких как колонны и ниши — укладка обойдется дороже, чем в прямоугольной комнате.
  • Уровень квалификации мастера.
  • Скорость монтажных работ по укладке. 
  • Гарантия работы. Многие компании предоставляют гарантию на укладку ламината и качество своих работ.

Укладка ламината самостоятельно — не такая сложная задача. В первую очередь для этого нужны ровные руки и поверхность комнаты. Надеемся, что наши небольшие советы и инструкция помогут вам качественно сделать укладку ламинатных плит.