Как утеплить стены пенопластом

Все больше людей сегодня выбирают в качестве материала для отопления пенопласт. Он имеет невысокую цену и эффективно показывает себя в качестве утеплителя. Далее мы расскажем о правильном утеплении стен пенопластом своими руками, которое можно провести, не нанимая специалистов.

Утепление частного дома — важная задача, которая требует времени. Она может отнять 2-3 дня, но справиться с ней сможет даже человек без большого опыта в строительстве или ремонте. Нужно сказать, что это справедливо только для владельцев частных домов. Самостоятельно утеплять квартиру в многоэтажном доме не стоит — лучше вызвать бригаду специалистов.

Из этой статьи вы узнаете о правилах и последовательности утепления дома пенопластом, а также получите ответы на несколько популярных вопросов.

Зачем утеплять стены?

Утеплить стены своего жилища стоит по нескольким причинам:

  1. Качественно утепленный дом легче обогревать. Вы можете сэкономить до 30% на отоплении, если заранее позаботитесь о защитной прослойке от холода.
  2. Утепление помогает не только зимой, но и летом, защищая помещения от лишнего тепла.
  3. Если вы живете в угловой квартире или доме с плохим качеством отопления, утепление поможет сохранить не только деньги на обогрев, но и здоровье. Находясь в теплом жилье, вы уменьшаете риск заболевания простудой.

Пенопласт как утеплитель — плюсы и минусы

Как и любой другой материал, пенопласт обладает не только преимуществами, но и некоторыми недостатками. Давайте подробно рассмотрим их.

Пенопласт утеплитель

Плюсы пенопласта

1. Невысокая стоимость

Это одно из важнейших преимуществ пенопласта. При выборе утеплителя стоит большое внимание уделить цене. Несмотря на то, что существует ряд прочих материалов, которые ничем не хуже, а, иногда, даже лучше пенопласта, именно он остается самым доступным. При этом он остается многофункциональным, подходит для утепления стен, потолков, цокольных профилей и т.п.

2. Хороший уровень теплоизоляции

Пенопласта потребуется меньше, чем многих других утеплителей, так как он очень плохо проводит тепло. Его теплоизоляционные свойства (лучше, чем у бетона, кирпича, газобетона и минеральной ваты) позволяют обходиться относительно тонким слоем материала.

3. Небольшой вес

Внутри пенопласта много воздушных пузырьков — это значительно снижает вес материала, делая его одним из самых легких. Дом, утепленный пенопластом, незначительно прибавит в весе, а значит, фундамент не будет испытывать больших нагрузок.

5. Долгий срок службы

Если соблюсти все правила утепления и защитить пенопласт от внешнего воздействия, он прослужит долгое время. Средний срок службы пенопласта составляет около 30 лет. Главное — выбрать надежного и качественного производителя.

6. Невосприимчивость к плесени

Благодаря своему искусственному происхождению пенопласт не разрушается под воздействием плесени, грибка или микроорганизмов.

7. Легкое использование

Пенопласт очень легко разрезать на куски, придать нужную форму или размер. Это делает его одним из самых удобных материалов для утепления.

Минусы

1. Нельзя использовать внутри помещений

При использовании внутри пенопласт «съест» полезную площадь пространства. Кроме того, он выделяет вредные вещества при нагреве, поэтому использовать его внутри ни в коем случае нельзя. Зато утепление стен пенопластом снаружи — популярная и безопасная процедура.

2. Плохо пропускает пар

В теплой среде пара всегда больше, чем в холодной. В зимний период пар будет пытаться выйти из помещений наружу. Экструдированный пенополистирол не пропускает пар. Если в доме плохая вентиляция, это может привести к сырости.

Технология утепления стен пенопластом

Подготовка поверхности стены

Чтобы процесс утепления дома принес ожидаемые результаты, к нему нужно подойти очень ответственно. В первую очередь, нужно подготовить поверхность к монтажу пенопласта.

  1. В случае утепления фасада пенопластом своими руками снимите со стен все, что будет мешать вам во время работы. Сюда входят: водостоки, вентиляционные решетки, кондиционеры, электрические детали. Если дом старой постройки, на его фасадной части могут присутствовать декоративные детали — их придется убрать. 
  2. Если стены оштукатурены, нужно проверить, насколько хорошо она держится. Для этого простучите поверхность стены. Часто оказывается, что в некоторых местах штукатурка отходит от основы. Такие фрагменты обязательно необходимо убрать.
  3. С помощью отвеса нужно проверить стены на кривизну. Если вы обнаружили наплывы бетона, выступы или лишний раствор между кладкой, устраните их с помощью зубила или перфоратора.
  4. Зашпаклюйте все впадины, трещины и неровности. Для этого вам понадобится грунтовка глубокого проникновения. После высыхания грунтовки можно будет нанести шпаклевку для наружных работ. Если неровности большие, используйте маячки.
  5. Если фасад был окрашен краской на масляной основе, ее нужно будет убрать. Само собой, устраните также жировые отложения, плесень, грибок, ржавчину.

Иногда коммуникации оставляют на поверхности, монтируя утеплитель сверху. В таком случае нужно будет сразу составить схему будущего расположения дюбелей.

Монтаж стартового профиля

Определите нижнюю черту, по которой будет проходить утепление. С помощью строительного уровня отмерьте ее на всех углах. После этого протяните по отметкам шнур. У вас получится линия, по которой нужно будет установить стартовый профиль. На нем будет держаться нижний ряд блоков из пенопласта. Если не установить стартовый профиль, пенопласт может сдвинуться.

Выбирайте ширину профиля в зависимости от ширины самого утепления. Прикрепите ее при помощи 6-миллиметровых дюбель-гвоздей. Они должны располагаться примерно через каждые 30 см. Дюбели необходимо распереть с помощью забивных гвоздей.

Перепады температуры могут деформировать конструкцию. Чтобы этого не произошло, разместите на торцах соединения из пластика. Использовать соединение внахлест ни в коем случае нельзя.

Поклейка пенопласта

Замешиваем клей

Примерно за 1,5-2 часа клей загустеет и начнет высыхать. Вам нужно успеть использовать весь его объем за это время. Для этого нужно приготовить смесь непосредственно перед началом работы. Постепенно высыпьте клей в емкость с водой. Чтобы в готовой смеси не было комочков, тщательно перемешайте ее дрелью с насадкой-миксером. Перемешивайте на малых оборотах, пока смесь не станет полностью однородной. Затем дайте ей немного постоять. Через 5 минут клей набухнет — перемешайте смесь еще раз.

Наносим клеящий состав на плиты пенопласта

В зависимости от того, насколько ровные стены у здания, можно использовать несколько способов нанесения клея:

  1. Если кривизна стен доходит до 1,5 см, нужно нанести клей по всем сторонам плиты из пенопласта, оставив отступ в 2 см. Слой клея тоже должен составлять около 2 см, он будет выполнять роль выравнивающего слоя. В центральной части плиты оставьте несколько маячков клея диаметром 10 см. Это позволит плите не отставать от стены.
  2. Если погрешности составляют до 1 см, нужно промазать клеем края. Ширина полосы должна составлять около 3 см. Такие же полосы наносят в центральной части. После того, как плита прижмется к стене, клей равномерно заполнит пространство. Чтобы не допустить возникновение воздушных пробок, делайте линии не сплошными, а пунктирными.
  3. Если стены ровные, а перепады не превышают 5 мм, клей равномерно наносят на плиты зубчатым шпателем с шагом зуба 1 см.

Правила монтажа утеплителя на стены

Приложите плиту пенополистирола в нескольких сантиметрах от конечной позиции, потом сдвиньте ее с помощью правила. Лишний клей нужно сразу убирать, пока он не засох. Все отклонения проверяйте строительным уровнем или отвесом. Расстояние между плитами должно составлять около 2 мм. Если образовались более широкие зазоры, заделайте их монтажной пеной.

Начните работать с нижнего ряда. Каждый следующий укладывайте со смещением минимум 20 см. Оптимальный вариант — шахматный порядок. Стыки плит не должны проходить по линии проемов по вертикали, их нужно сместить на расстояние минимум 20 см. В случае соединения стен из разных материалов, стык пенопласта должен находиться хотя бы в 10 см от стыка стен. Также минимум на 10 см нужно покрыть изоляцией выступы или ниши, которые нужно будет утеплить.

На углах дома нужно завести утеплитель на смежную стену. Пенопласта должно хватить, чтобы сделать перевязку. Соединять плиты необходимо зубцами. Лишние фрагменты плит отрезают после того, как застынет клей.

При работе с откосами нужно монтировать утеплитель вплотную к проему. Вам понадобится уплотнительная лента или примыкающий профиль. Если вы выбрали ленту, приклейте ее прямо на коробку двери. Под давлением плиты утеплителя она сожмется. При утеплении окна, которое находится на фасаде, нужно завести пенопласт на 2 см на раму. Весь проем окна нужно заранее оклеить лентой из полиуретана.

Крепление пенопласта к стене дюбелями

Клей будет высыхать около 3 дней. После этого приступайте к финишному закреплению. Используйте для этого дюбели с широкой зонтикоподобной шляпкой. Их фиксируют при помощи забивного гвоздя или штифта. Лучше всего выбрать пластиковые, а не металлические гвозди — металл станет мостиком холода. Дюбель должен на 5 см проникать в бетон, на 9 — в кирпич, 12 — для ячеистых блоков. В зависимости от этих параметров и толщины утеплителя подберите нужную длину дюбеля.

Крепление пенопласта к стене дюбелями

Дюбели нужно закрепить в углах каждого блока пенопласта и в его центре. На каждый м2 потребуется от 6 до 8 дюбелей. При работе с откосами и на углах понадобится больше крепежей. Размещать дюбели нужно на расстоянии минимум 20 см от краев плит. Точное количество крепежей и расстояние между ними должны зависеть от габаритов листов теплоизоляции, размеров дома, средних погодных условий и качества самих креплений.

Схема крепление пенопласта к стене дюбелями
Схема крепление пенопласта к стене дюбелями

Сделайте отверстия для дюбелей с помощью перфоратора, затем вбейте туда гвозди при помощи резинового молотка. Если вы решили выбрать закручивающиеся штифты, то используйте шуруповерт. Шляпки должны находиться на уровне пенопласта (выступать не более, чем на 1 мм).

Армирование пенопласта сеткой

Чтобы придать утеплению дополнительную прочность и защитить стену от дефектов, нужно наклеить сетку для армирования.

Армирование пенопласта сеткой
Армирование пенопласта сеткой

Установка дополнительного армирующего слоя

В уголках проемов могут появиться трещины. Чтобы этого не случилось, нужно армировать эти места сеткой. Возьмите куски сетки размером 20 на 30 см. Дополнительная сетка также понадобится для нижней части фасада — она защитит стену от разрушения.

Перфорированные уголки

Чтобы усилить угловые части и откосы, нужно взять перфорированные уголки. Они изготовлены из пластика или металла и имеют кусочки сетки по краям. Промажьте их клеем, а затем прилепите к утеплителю. Через перфорацию проступит клей, который нужно будет разгладить.

Установка основной армирующей сетки

После того, как дополнительная сетка и уголки окажутся на своих местах, а клей высохнет, необходимо будет монтировать основной слой. Для этого используют сетку из стекловолокна. Для ее закрепления предназначен отдельный раствор. Процесс его приготовления такой же как в случае с клеем для пенопласта. Поверхность пенопласта нужно очистить и убедиться, что она ровная, а затем нанести раствор слоем в 2 мм.

Нарежьте сетку для армирования на куски, соответствующие по габаритам высоте стены. Потом нанесите раствор на участок стены, равный по ширине одному куску сетки. Приложите к нему сетку и утопите в растворе. Начиная от средней части, разгладьте сетку, а лишний клей распределите по поверхности стены. После приклеивания сетки нанесите еще один слой раствора, но оставьте отступ от внешней границы сетки в виде свободных 10 см. Там будет следующая полоса. Второй слой раствора должен полностью покрыть сетку. Повторите предыдущие этапы для следующего слоя сетки.

Заделать неровности можно будет уже на следующий день, даже если покрытие не успеет высохнуть до конца.

Советы по теплоизоляции наружных стен

  1. Проводить работы по утеплению можно только при температуре воздуха от 5 до 25°С. Максимальная влажность воздуха — 80%. Оставлять пенопласт под прямыми лучами солнца или дождем нельзя.
  2. Во время работ нужно заклеить двери и окна пленкой, закрепив ее клейкой лентой.
  3. Если между этапами закрепления пенопласта и армирования пройдет много времени, утеплитель пожелтеет и начнет осыпаться. Нужно счистить желтый слой наждачной бумагой.
  4. В случае, если вы раньше не утепляли дома, лучше начните с наименее заметной стены. Пока вы дойдете до лицевого фасада, немного набьете руку.
  5. Армирование и отделку каждой стены лучше проводить в один заход.
  6. Подбирайте только соответствующие материалы. Минимальная плотность пенополистирола — 25 кг на м3. Использовать плиточный клей для монтажа пенопласта или сетки нельзя ни в коем случае.

Если вы правильно утеплили дом пенопластом, он сможет прослужить несколько десятков лет, сэкономив вам много денег на обогрев дома. Утепленный дом поможет сохранить здоровье в зимний период, а также сделает зимовку более комфортной.