Снимаем старую штукатурку со стены

Обустройство жилья изнутри начинается с оштукатуривания стен. И от того, насколько качественно выполнены работы, зависит красота внутреннего интерьера помещения. Ведь каждый домовладелец желает, чтобы его дом был уникальным, создавал уют и теплую атмосферу. Если вы решили провести ремонт и освежить стены под обои или покраску, необходимо восстановление штукатурки. А для этого надо снять старое покрытие – по всей площади или частично, в соответствии с рекомендациями и правилами по выполнению работ. В данном материале мы поговорим о том, как это сделать.

Подготовка к ремонтным работам

В процессе демонтажа старого покрытия появляется много пыли, грязи и мусора, убрать которые потом будет очень сложно. Поэтому, перед тем, как снять штукатурку со стены, необходимо:

  • убрать всю имеющуюся мебель (насколько это возможно);
  • покрыть пол и окна толстой целлофановой пленкой таким образом, чтобы ее края заходили на стены;
  • плотно закрыть вход в другие помещения, если планируется переработка только в одной комнате. Обмотать двери стрейч-пленкой, закрыть осветительные приборы;
  • определить места проводки и, при необходимости, отключить электросеть;
  • заклеить розетки пленкой или малярным скотчем, исключив попадание влаги;
  • размягчить стену, смочив горячей водой за 15-20 минут до начала работ (актуально для гипсовой или известковой штукатурки).

Снятие штукатурки электроинструментом

Старое покрытие стены все еще достаточно крепкое. Зубилом, молотком, долотом можно снять наиболее рыхлые, плохо удерживающиеся участки штукатурки. Но, чтобы очистить всю поверхность стены, быстро и качественно, необходим хороший электроинструмент.

Перфоратор

Используется для удаления раствора на большой площади. Работы проводятся с помощью насадки с лопатами различной толщины. На начальном этапе, включите режим долбления и удерживайте машину под углом 80 градусов, чтобы пробить покрытие на всю глубину, далее наклоните на 40 градусов и вгоняйте под бетон. Лучше всего перфоратор показывает себя с монолитными поверхностями. При удалении старой штукатурки с кирпичной кладки, насадка инструмента может соскальзывать с кирпича и попадать в швы и трещины.

Дрель с режимом долбления

Инструмент работает по аналогичному принципу, но используется для более деликатных работ – снятия декоративной штукатурки со стен при помощи бура или сверла. При помощи насадки в виде жесткой металлической щетки легко снимать слой краски.  

Болгарка

С ее помощью выполняется порезка штукатурки на квадраты – абразивными дисками режутся канавки на всю глубину отделки. После этого покрытие проще удалить перфоратором или вручную – молотком и зубилом. 

Шлифмашинка 

Отлично снимает мелкие кусочки раствора, венецианской штукатурки, а также тонкий слой штукатурки, которая плотно прилегает к основному материалу стены. Работы шлифовальной машиной осуществляются при помощи насадки с большой наждачкой и металлической щеткой – до момента, когда материал основы будет полностью оголен.   

Удаление с использованием ручного инструмента

Если по каким-либо причинам вы не можете применить электроинструмент, а также для работ на небольших участках, используйте ручные приспособления. 

Шпатель 

С помощью компактной пластины с ручкой легко снять целые пласты штукатурки, которые отстали от основы. Чтобы загнать шпатель глубже и отколоть фрагмент большего размера, постучите по его рукояти. 

Зубило и молоток           

Используется там, где нужно приложить большие усилия. Разделите площадь стены на маленькие фрагменты, приложите зубило под углом и наносите удары сверху. Постучав контур, наклоните инструмент под углом 45 градусов и выбивайте цемент, передвигаясь в одном направлении. 

Другой ручной инструмент

Если от бетона и кирпича штукатурка отпадает хорошо, то с гипсокартоном есть некоторые сложности. Чтобы не повредить его целостность, аккуратно расковыряйте лист у основания, начав с угла и используя строительный нож или отвертку. После чего работайте циклей (заостренный шпатель), выковыривая шпаклевку кусочек за кусочком.

Для отслаивания раствора от стены с минимальным появлением пыли можно использовать небольшой топорик или стамеску. 

Преимущества демонтажа электроинструментом 

Согласитесь, для того, чтобы снять штукатурку с помощью одного только ручного инструмента, вам придется изрядно потрудиться. Перфоратор – другое дело! 

Широкие возможности

Данный инструмент позволяет качественно выполнить широкий спектр задач:

  • сверлить отверстия в твердых материалах, например, камне или армированном бетоне;
  • пробивать небольшие желобки и проломы в стене или полу (для прокладки кабеля интернет, кондиционера, под крепление анкеров);
  • создавать штробы;
  • прокладывать электрические сети и т. д.

Универсальный инструмент

Как бы вы ни старались, но разбить очень твердый бетон или камень своими силами очень сложно. Перфоратор разработан специально для твердых материалов, обладает очень сильным ударом, выдерживает высокие длительные нагрузки. Для работы с ним потребуется минимум усилий.

Готов к любым испытаниям

Выносливость и режимы работы. Медная обмотка двигателя позволяет инструменту долго работать без перерыва и перегрузки. Перфораторы имеют несколько рабочих режимов работы (удар, удар со сверлением, сверление), благодаря чему можно выставить оптимальный вариант для конкретной задачи. 

Техника безопасности 

Как видите, снимать штукатурку со стены можно как ручным, так и механическим инструментом. Главное в этом деле – соблюдение мер безопасности.

Приступая к процессу демонтажа декоративного покрытия, рекомендуется надеть:

  • респиратор или марлевую повязку, чтобы предотвратить попадание строительной пыли в легкие и дыхательные пути;
  • защитные очки, чтобы уберечь глаза от попадания мелких и острых частиц;
  • специальную обувь и одежду (штаны, куртку, кепку, строительные перчатки) для защиты от царапин и предотвращения прямого контакта со строительной пылью. 

Что ж, теперь, когда вы знаете, как удалить старую штукатурку со стен своими руками, нам лишь остается пожелать вам удачи в ремонте!